De la memoria cultural a la transculturación de la memoria: un recorrido teórico - Saban, Karen (Revista Chilena de Literatura, 2020)
En este artículo se propone un recorrido teórico por diferentes concepciones de la memoria, útiles para reflexionar sobre el contacto cultural: desde las teorías elaboradas en la primera mitad del siglo XX en Europa (W. Benjamin y M. Halbwachs), pasando por el “boom memorialístico” de los años 80 y 90 (P. Nora, J. y A. Assmann, A. Huyssen) hasta los conceptos de memoria cultural y memoria colectiva que incluyen un punto de vista semiótico y antropológico (A. Erll) o tienden a pensar también aspectos transnacionales y transculturales como el terrorismo, la migración, las comunicaciones virtuales y el poscolonialismo (M. Rothberg, D. Levy, A. Baer y N. Sznaider). Por último, se discute de qué manera este nuevo paradigma en los estudios de la memoria europeos podría enriquecer el análisis de fenómenos asociados a la memoria en América del Sur, como la desaparición forzada, la transmisión transgeneracional del trauma o los discursos de los derechos humanos.