Volatilidad electoral y desafección política en las elecciones parlamentarias chilenas 1993-2009 - Avendaño, Octavio; Sandoval, Pablo (Revista de Sociología, 2013)
La mayor parte de los estudios sobre el sistema de partidos y los procesos electorales realizados en Chile durante las últimas dos décadas han tendido a asumir que la estabilidad de los resultados de votación registrada entre 1989 y 2009 es el resultado de la permanencia en las preferencias electorales. Sin embargo, dicho supuesto se ve refutado por el incremento de la desafección generada desde la segunda mitad de los años noventa. Basándose en este antecedente, a lo largo del artículo se propone una explicación alternativa que permite entender la “paradoja de la estabilidad”. Para ello, se lleva a cabo un análisis de encuestas electorales que incluyen preguntas retrospectivas, realizadas entre 1997 y 2009. Este análisis permite concluir que la estabilidad se ha mantenido en forma paralela al incremento en las tasas de voto no estable. Al mismo tiempo, se constata que los bajos índices de volatilidad electoral se sustentan en el carácter autocompensado del conjunto de cambios de movilidad de los votantes y de variaciones en la composición del electorado efectivo, lo que da cuenta de una diversificación en las formas de vinculación entre electorado chileno y sistema de representación política a lo largo del período.