Satisfacción con la democracia y legitimidad en Chile - Sepúlveda-Rodríguez, Ignacio; Garrido-Vergara, Luis (Revista de Sociología, 2022)
Pese a que Chile se ha caracterizado por sus buenos resultados a nivel institucional y democrático, la persistencia de la desconfianza en el sistema y el bajo rendimiento de los gobiernos han abierto el debate sobre la legitimidad de la democracia en el país. Por ello, este trabajo analiza los factores que influyen en la satisfacción con la democracia en Chile. Para llevar a cabo este estudio, se trabajó con los datos de 2020 de la encuesta Latinobarómetro. Se realizó un análisis inferencial mediante técnicas de regresión logística binaria para contrastar los efectos de un conjunto de predictores sobre la satisfacción con la democracia. Los resultados muestran que la satisfacción con la democracia está principalmente condicionada por el desempeño y la confianza en el régimen político. Los resultados se discuten para aportar al debate sobre la legitimidad con la que operan los regímenes democráticos en la actualidad.