Acuerdos de gobernabilidad para la sostenibilidad: una perspectiva regional - Schmitter, Philippe C. (Revista de Sociología, 2010)
PropósitoEl artículo se centra en las precondiciones para forjar estrategias internacionales de modo de lidiar con la sostenibilidad social y ambiental.Considerando el Informe Brundtland y su estrategia implícita basada en conferencias intergubernamentales y tratados a nivel global como punto de partida, este artículo sugiere una estrategia alternativa que se enfoca en los acuerdos de gobernabilidad (AGs) en lugar de en los organismos de gobierno y en el nivel regional más bien que en el global.El artículo argumenta que para que éstos funcionen efectivamente, ellos deben ser percibidos como legítimos por quienes son afectados por sus decisiones.Este artículo sostiene que esto dependerá de su conformidad con ciertos principios genéricos que regulan la constitución, composición y la toma de decisiones de tales AGs. Si éstos son exitosos en Europa, sus normas pueden ser difundidas a otras regiones del mundo.Diseño/metodología/aproximaciónEste es un artículo conceptual que presenta principios para una gobernabilidad internacional para la sostenibilidad basados en experiencias actuales con la gobernabilidad en la Unión europea (UE).HallazgosEl artículo apunta que desde la publicación del Informe Brundtland, entre los cambios políticos/institucionales más significativos con respecto a las políticas para la sostenibilidad ambiental han estado la expansión de las competencias de la UE y el surgimiento de un numeroso y amplio conjunto de organizaciones transnacionales. El artículo muestra que este nuevo terreno institucional puede ser utilizado para forjar nuevas estrategias de gobernabilidad para la sostenibilidad.Originalidad/valorLa originalidad/valor del artículo yace en su análisis de la toma de decisiones en la UE como punto de partida de la gobernabilidad global para la sostenibilidad.