La movilidad ocupacional en el Cono Sur. Oportunidades y desigualdad social - Espinoza, Vicente (Revista de Sociología, 2006)
En este artículo paso revista a las preguntas sociológicas que plantean los estudios de movilidad social a las temáticas de la desigualdad y la organización de los sistemas de estratificación. Los datos remiten a situaciones paradójicas, que no tienen siempre una interpretación sencilla. ¿Es más justa una sociedad donde hay más movilidad ocupacional? ¿Son los privilegios el reverso de la exclusión? ¿Cuáles son los soportes sociales de la movilidad ocupacional? ¿Cuánta consistencia es posible apreciar entre posiciones, cultura y formaciones de clase? El artículo busca responder a estas preguntas sobre la base de información propia y comparando con otros estudios.