La adaptación de la mujer mapuche a la medicina moderna - Di Silvestre Paradizo, Cristina (Revista de Sociología, 1987)
Un grupo de 110 mujeres mapuches residentes en Santiago fueron entrevistadas con el fin de analizar sociológicamente su adaptación a la medicina moderna. Se comprobó que dicho proceso sociocultural está: 1. levemente asociado a las variables: nivel educacional, exposición a programas de radio en su comunidad de origen y relaciones sociales con no-mapuches; 2. moderadamente asociado con la variable: edad de la mapuche y 3. fuertemente asociado al tiempo de residencia que la mapuche tiene en la capital. Contrariamente a lo esperado, se observa que la aceptación de la medicina moderna conjunta con la medicina tradicional.