La sociología alemana y su aporte al desarrollo de esa disciplina - Arnold C., Marcelo; Rodríguez C., Darío (Revista de Sociología, 1989)
Las ciencias sociales son disciplinas que disponen de la capacidad de observarse a sí mismas. Sus actividades, resultados y aplicaciones son parte de los sistemas que estudian y, en cuanto tales, son objeto de análisis e interpretación.Este artículo ha sido elaborado en términos de una actividad autorreflexiva del quehacer sociológico. Se trata de una visión al interior del propio sistema científico.En cuanto tema sociológico se abordará a la sociología alemana en dos planos: en tanto una variedad del desarrollo del pensamiento social occidental y en cuanto su expresión organizacional. Específicamente nos interesa dar cuenta del estado de desarrollo, temas centrales y centros académicos más importantes de que se dispone en la actualidad en la República Federal Alemana para la implementación y enseñanza de la sociología.