Actuación parlamentaria y diferencias de género en Uruguay - Johnson, Niki (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Este estudio examina las posibles diferencias de género en la actuación parlamentaria de un elenco parlamentario específico, y en sólo algunas de sus múltiples dimensiones. Para el presente análisis se eligió estudiar la XLV legislatura (2000-2005), por dos razones. Primero, en la perspectiva histórica, las elecciones parlamentarias de 1999 marcaron un avance importante en el ingreso de mujeres al Parlamento, con tres mujeres electas como senadoras titulares (del total de 31 senadores) y doce electas como diputadas titulares (del total de 99 diputados). Y segundo, las mujeres electas empezaron a mostrar algunas características de una “masa crítica”, concretamente en tanto formaron coaliciones para promover en la agenda legislativa una serie de temas previamente marginados y directamente relacionados con los intereses del grupo social al que pertenecen.