¿Hay que eliminar el sistema binominal? Una propuesta alternativa - Valenzuela, J. Samuel (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Este artículo desarrolla una propuesta de reforma al sistema binominal mayoritario por lista, mostrando que existe una alternativa que elimina o aminora sus principales defectos sin requerir su sustitución completa. Esta alternativa tiene también la ventaja, a diferencia de cambiar drásticamente el sistema por uno proporcional, de que no es necesario revisar la distribución de los números de representantes por unidades territoriales de representación. Además, al mantener el aspecto básico de la fórmula binominal, esta reforma altera menos las condiciones bajo las cuales los legisladores actuales fueron elegidos, con lo cual debieran surgir menos reticencias de su parte por considerarla y adoptarla.