¿Crisis de los partidos en América latina? El papel de los partidos políticos latinoamericanos en el escenario reciente - Albala, Adrián; Vieira, Soraia Marcelino (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
Desde los años noventa, mucho se ha hablado sobre la supuesta “crisis de los partidos y sistemas de partido” en América Latina. Estos habrían perdido su influencia e identidad, serían incapaces de generar vínculos con la sociedad civil, entre otros. Por otra parte, las evoluciones recientes en materia de telecomunicación han abierto un espacio para una nueva forma de hacer política aparentemente des-intermediada. Así, los movimientos sociales que aparecieron recientemente en varios países de la región se nutrieron de estos cambios tecnológicos, pareciendo apartarse de los partidos, cuando no liberarse de ellos. Este artículo propone actualizar el debate sobre la vinculación política en América Latina, desconstruyendo asimismo el síndrome de su aparente crisis.